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松花江邊看日落記敘文
“睿睿,這次出去玩,你最喜歡哪兒?”東北回來后,如是問睿睿!肮枮I!”小家伙想也不想地就答!跋矚g它什么呢?”“喜歡松花江,還有江邊的沙灘!”睿兒會喜歡松花江,多半是因為我們在那兒徜徉的半日跟我們以往的自駕出行十分契合,悠閑、隨意,然后,驚喜處處。
我會喜歡哈爾濱,這是出行前就已了然的。不記得是在哪里看過一本關于哈爾濱的圖冊,里面介紹了許多哈市的歐式建筑,讓我很是心儀。但是,沒想到的是,松花江帶給我的震撼遠遠多過于它的建筑。細想起來,松花江之于哈爾濱,乃至東三省,都是一個避無可避的所在,而我,似乎一直選擇了忽視,潛意識里是因為那段歷史吧,太過沉重,所以,選擇忽視。第一眼看到松花江時,還沉浸在對圣·索菲亞大教堂典雅、大氣卻又靈動的贊嘆中,聽說要去看防洪紀念塔,很是不以為然,“能美過索菲亞大教堂嗎?!”于是,就這樣輕慢地一逕往前走,然后,我看到了松花江,震撼?感動?很難形容那一刻的心情。平心而論,松花江沒有什么過人之處,不夠秀美,不夠雄壯,不夠清澈,不夠靈動,沒有動人的傳說,沒有廣闊的背景,嚴格來講,真的只是一江黃泥水而已。可是,很奇怪的,站在江邊,那種震撼似乎從來不曾有過,腦中不斷響起的是“我的家在東北松花江邊……”的歌聲,悲壯、雄渾、堅定,有痛徹心肺后一往無前的勇毅。
得知在哈市有半天可自由支配的時間,迫不及待想要去看的還是松花江——甚至于放棄了自己心儀很久的圣·索菲亞大教堂和更適合睿睿的東北虎園。一走進中央大街,松花江的氣息似乎就在召喚著我,帶著睿睿一直往東走,穿過地道,遠遠看到防洪紀念塔,知道它就在那里了。拐個彎,鉆進街邊的“仙蹤林”,我需要來杯茶定定神,這一坐,就是近一個小時。下午四點,中央大街,人群熙熙攘攘,而我,因為知道松花江就在不遠處日夜奔騰,有很安心的感覺!按蠼魅找,客心悲未央”,我不知道當年流亡異地的東北同胞是不是都曾把松花江當成自己的一個念想,每每午夜夢回有不可遏制的悲涼。于我而言,松花江承載了那段歷史,成了心里永遠的痛。所以,那個午后,選擇用不一樣的心情來看它。悠悠地逛在江邊,帶狀的斯大林公園,沒有什么特別的地方,類似的公園,在全國各地都可見其蹤跡。只是,因為這樣的名字,多少有點讓人不知如何是好。江的南岸匯聚了大量的人群,分不清是本地的市民,還是遠道而來朝圣的游客,扶老攜幼,或坐或逛,都以這一江水來作背景,日子多少有了點閑適的表情。我跟睿睿就這么走著,看著,游泳的、撈蝦的、摸河蚌的,江邊一路鬧騰著;有時就跟睿睿在堤岸上閑逛,吃塊冰糕,玩玩打槍游戲,看看游逛的人群和周邊的住宅;更多時候是坐在堤岸上,看這江水滔滔而去。什么也不用做,什么也不需要想,松花江的豐富無關美麗,無關傳奇,關乎于山河日月的見證,屈辱也罷,奮勇也好,歷史自有公斷;我們,看著,望著,念著,想著,承載而已。太陽漸漸西沉,水面泛起微波,有著閃爍的光芒,很美好,很溫情的模樣。不管曾經(jīng)有如何的支離破碎,此刻,這樣地安穩(wěn)、靜美,真好。
坐過很多次上山的纜車,去年在海洋公園坐纜車震懾于淺水灣的秀美,所以,當睿睿提出想坐松花江上的纜車時,幾乎毫不考慮地就答應了。凌空而上,更見松花江的大氣。江北似乎是哈市人留給自己的私家花園,小帳篷、燒烤爐、沙灘椅、充氣床,外加鬧騰的孩子和五花八門的沙灘玩具,家常得那么親切。睿睿歡樂地跑到岸邊堆沙堡,前面是戲水的孩子,這樣的游玩,我們似乎不再是看客,有了生于斯長于斯的實感?粗鞒恋穆淙,想起的是余秋雨筆下的恒河。松花江之于哈爾濱大約類似恒河之于印度,印度人將恒河視為圣河,有人說,“同一條恒河,在外國人眼中,可能僅僅是一樁印度奇景,是骯臟和混亂的最典型示范;但在印度人眼中,她代表著至高無上的神圣和包容,人們不遠萬里來此沐浴,以洗去身上的罪孽!庇嗲镉旮菍懴铝恕拔揖芙^說它美麗”這樣的評價。松花江在外人眼里也與美麗無關,但是,看著江邊的人群,我想,它對哈爾濱乃至東北三省人民而言,就像呼吸一樣重要吧。無論漂泊在世界的哪一個角落,有它在,就有家在,應該是這樣的感覺吧。
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